I heart you, flora!

4

身為微森林系女孩(/偽森林系少女),又身為長不大的少女漫畫擁護者。講到戀愛,就可以想像自己身邊又開了一堆種村有菜的招牌玫瑰花。講到生活,夢中的房子就是要有一片國家戲劇廳的植物牆!雖然稱不上愛花成痴,能說出來的植物名稱更是少之又少,但不得不承認花花草草的存在,總是讓人感到安心而自在。也因此每次出遊投抱大自然,就會猛對花小姐草先生拍大頭照。

看過稍早幾篇的朋友們,應該都知道Cati很喜歡日本人的文化,總是很細心對待身邊的每一件小事。就像插花藝術家東信也如此對待他美麗卻短暫的每一個作品,之前對並沒有對東信和他的作品那麼熟悉,直到最近兩個讓我心動不已的作品都出自於東信之手。

一是去年與攝影師椎木俊介合作出刊的花百科,這是一本非常不單純的百科全書,除了東信自己的花藝作品很厲害之外,結合大量光影應用的攝影手法,讓我們即使只是透過影像來窺視這已消逝的美好,也可以真實感受盛開花朵的魅力。這時候你或許會懷疑「這是一本寫真書怎麼可以稱呼為百科?」在收錄了兩百多張出自椎木俊介的攝影中,超過1600種的植物並非無名氏,有的原產來自亞洲溼地、亞馬遜熱帶雨林植物,甚至更惡劣的自然環境,全部都可以在後面的花名錄中找到他們的歸屬。

3
2
1
shokubutsu_13

另外讓這本花百科更有珍藏價值的,是由原研哉操刀設計的!花朵植物的絢麗寫真與簡潔有利的排版和諧相處。

shokubutsu_12
shokubutsu_8
shokubutsu_7

沒有什麼好不收藏的花百科,讓緊追不捨的英文版本也在今年發行。封面也跟日文版的有所不同,你喜歡繽紛色彩的日文版?還是低調優雅的英文版呢?

shokubutsu_1

對不起,請讓我繼續多話一下!我還沒有講完讓我愛上東信的第二件作品!是目前在HOUSE VISION 2013的展覽中與衛浴設備的TOTO合作的森林系廁所空間!在忙碌都市之中工作生存,真希望下班後就能有個像這樣清新又夢幻的地方休息啊!(展覽從3/2-3/24,有機會去朝聖的朋友們,請把握機會!)

9999_101-1cb67
1_3_9999_80
4_9999_23  9_9999_16-2

看完這麼多美麗的花花草草們,不知道你是不是也跟我一樣開始關注東信花樹研究所了呢?還是一股衝動想去花市買束花來轉變心情呢?

Love Cati

Internet Surfing
AMKK
Lars Müller Publishers
Hara Design Institue

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s